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12 octobre 2014 7 12 /10 /octobre /2014 20:28
un repas d'anniversaire light à préparer la veille : l'entrée

recette-cuisine-light-à préparer à l'avance

 

 

Mois d'Octobre, mois des anniversaires.

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle rubrique que j'affectionne : la cuisine.

J'aime faire un bon repas avec des amis et mettre de moi dans la cuisine. Pour moi c'est un cadeau que l'on partage

 

J'ai déjà parlé dans un autre article de la cuisine au Moyen-âge mais aujourd'hui la gourmande que je suis vous propose pour ce premier article culinaire un repas d'anniversaire à préparer la veille pour profiter pleinement de ses amis.

.

Mes entrées sont en fait une déclinaison de 3 entrées servies à l'assiette, la mini salade crétoise, une corolle de crème d'artichaut aux copeaux de parmesan et ses chips de serrano, un feuilleté de chèvre miel et thym.

 

 

 

Mini salade crétoise:

 

pour 6 personnes, prévoir:

- 1/2 concombre

- 24 tomates cocktail

- 1/4 de poivron vert

- 1/2 part de feta style salakis

- 1/2 oignon rouge

- quelques olives noires découpées en rondelles (on en trouve en sachet toutes prêtes en grande surface)

- 1 flacon d'origan

- sel, poivre

- huile d'olive

- 6 petits ramequins de 8cm de coté environ (les miens sont jetables)

 

on va faire voyager les papilles de vos invités avec cette salade crétoise fraîche et goûteuse qui se prépare à l'avance.

 

préparation

 

- commencez par détailler le 1/2 concombre en petits cubes, les répartir dans les ramequins.

- coupez les petites tomates en 2 et en mettre 8 moitiés dans chaque ramequin

- ciselez l'oignon rouge et répartissez

- coupez le 1/4 de poivron vert en tout petit cubes et rajoutez le

- émiettez la féta et parsemez en les ramequins

- ajoutez quelques rondelles d'olives noires

- saupoudrez d'un peu d'origan

 

voilà la salade est prête, il vous suffira d'arrosez d'un filet d'huile d'olive juste avant de servir

 

 

 

Corolle de crème d'artichaut aux copeaux de parmesan et ses chips de Serrano

 

pour 6 personnes, prévoir :

 

- 3 feuilles de brick

- 300g de fonds d'artichauts surgelés

- 1 feuille de laurier

- 2 brins de thym

- huile d'olive

- 6 tranches de jambon Serrano

- 15cl de vin blanc sec type Sèvre et Maine

- 60g de parmesan en copeaux

- piment d'espelette

- sel, poivre

 

préparation :

 

commençons par les corolle:

- découpez les feuilles de brick en deux et formez des corolles dans des tasses par exemple que vous placez au four therm 7 environ 5 minutes, retirez dès qu'elles sont dorées et démoulez les. réservez

 

la crème d'artichaut

- Dans une grande casserole, placez les fonds d'artichaut, rajoutez le laurier, le thym, le vin, 1 càs dl'huile, salez et poivrez et recouvrez d'eau.

- cuisez jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendre

- Mixez les fonds d'artichaut en rajoutant du jus de cuisson afin d'obtenir une préparation bien lisse et souple, mélangez un peu de piment d'Espelette et rectifez sel- poivre si besoin.

- réservez au frais

 

les chips de Serrano

- coupez les tranches de Serrano en 2 dans le sens de la longueur, les déposez sur un papier d'alu sur la grille du four therm 7 et laissez environ 5 minutes.

- quand le Serrano est devenu croustillant, sortez les tranches du four et déposez les sur du papier absorbant.

- réservez

 

la préparation est prête. Au moment de servir, il vous reste à déposer les chips de Serrano dans l'assiette, à remplir les corolles avec la crème d'artichaut puis à déposez sur la crème quelques copeaux de parmesan.

 

 

le croustillant de chèvre chaud miel et thym

 

c'est la seule préparation qui se fait le jour même, mais qui est extrêment rapide à réaliser. Moi, je m'éclipse discrètement pendant l'apéritif pour la réaliser.

 

ce qu'il vous faut pour 6 personnes :

 

- 1 pâte feuilletée

- 1 fromage de chèvre type Soignon

- du miel liquide d'acacia

- 1 facon de thym

 

préparation :

 

- découpez la pâte en 6 petits rectangles

- tronçonnez lz fromage de chèvre en 8 rondelles mais on en utilisera que 6, les 2 dernières vous pourrez les rajoutez au plateau de fromage

- déposez les rondelles de chèvre sur la pâte feuilletée

- mettez au four therm 7 pendant 7 minutes environ, le chèvre doit être mou et la pâte dorée.

- sortez les du four, déposez les dans les assiettes

- arrorez les fromages avec 1 càc de miel d'acacia liquide

- saupoudrez d'un peu de thym

 

voilà, servez vos assiettes immédiatement et régalez vos convives.

 

bon appétit !

 

 

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Published by fred37 - dans cuisine
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  • Très curieuse des gens,leur histoire et leur culture,j'apprécie l'art mais aussi tous ces petits moments de bonheur qui font que la vie vaut d'être vécue. Entre dynamisme et hyper sensibilité, je profite de tout et vogue à travers le temps...
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